Выпускница ИОМ Елена Шкляева: «В профессии организатора мероприятий человек незаменим»
Попробуй ИОМ

Выпускница ИОМ Елена Шкляева: «В профессии организатора мероприятий человек незаменим»


Студенты факультета гостеприимства ИОМ учатся в формате многопрофильного бакалавриата. При поступлении в бакалавриат абитуриенты выбирают одну из четырех программ, но во время учебы (до 3-го курса) выбор можно изменить. Елена Шкляева окончила в этом году программу «Управление мероприятиями». Организацией деловых мероприятий Елена начала заниматься еще до получения диплома.


Елена Шкляева

Елена Шкляева


— Елена, какие дисциплины программы «Управление мероприятиями» Вам больше всего запомнились?

— В первую очередь это, наверное, языки, без которых невозможно вести никакую коммуникацию. С 1-го курса у нас были занятия по деловому английскому, по английскому в сфере гостеприимства (с упором на ресторанную и гостиничную отрасль) и по второму иностранному языку. После выбора специализации, на 3-м и 4-м курсе полезными были все дисциплины, связанные с проектным менеджментом — ресурсное обеспечение, риск-менеджмент, планирование и бюджетирование проекта.

— Как Вы выбрали компанию для прохождения практики?

— На 1-м курсе я проходила практику в ресторане «Мясо & Рыба». На 2-м курсе — в отеле «Метрополь», в отделе связей с общественностью. Я целенаправленно выбрала именно PR-направление, поскольку мне было интересно изучить, как устроен маркетинг в гостиничном бизнесе. А начиная с 3-го курса благодаря нашему преподавателю Наталье Геннадьевне Евневич я стала работать в ГК «Конкорд».

— Кто из преподавателей оказал на Вас наибольшее влияние?

— Сложно выделить кого-то одного — каждый преподаватель передал много ценной информации и опыта. Например, Марал Оджаровна Чарыева преподавала у нас несколько дисциплин на 3-м курсе и заложила основы понимания того, как управлять мероприятиями. Она участвовала в организации международных проектов, таких как Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу в России. Было очень ценно получить от такого профессионала опыт и практические знания. Также на меня как на специалиста оказала большое влияние Наталья Геннадьевна Евневич, с которой у нас был курс по деловым мероприятиям и MICE-туризму. Именно тогда я поняла, что это направление мне интересно и я бы хотела попробовать реализовать себя в ней. Так и получилось. С Натальей Геннадьевной нас теперь связывают рабочие отношения.

— На какую тему Вы писали дипломную работу? Насколько сложно было ее написать и защитить?

— «Особенности эффективной организации участия компании в зарубежной выставке (на примере Gitex Africa 2023)». Такую тему я выбрала, потому что она была неразрывно связана с моей профессиональной деятельностью — в мае мы с коллегами организовывали участие IT-компаний Санкт-Петербурга в коллективном стенде на выставке в Марракеше, а также организовывали насыщенную деловую программу для укрепления межправительственных связей. Всё то, с чем я столкнулась при подготовке, было отражено в работе. Конечно, чтобы провести анализ большого объема информации, связанного с различными трендами выставочной деятельности как за рубежом, так и внутри России, потребовалось много времени. Но не скажу, что писать работу было очень сложно — эта тема меня действительно интересует.

— Какие возможности дает факультет гостеприимства ИОМ, которые ни в коем случае нельзя упустить нынешним первокурсникам?

— Факультет дает огромную поддержку в начале карьеры. За счет практики, за счет общения с преподавателями — профессионалами сферы гостеприимства, за счет посещения, а иногда организации различных мероприятий нашей отрасли мы получали колоссальный опыт. Этот опыт, безусловно, пригодится в будущем. Начать понимать свою отрасль, расти и развиваться в ней еще во время учебы — это, пожалуй, ключевая возможность.

— Каким навыкам Вы научились на факультете гостеприимства? Что больше всего пригодилось в работе?

— Назову несколько навыков. В первую очередь — работа в команде. Опыт групповых мини-проектов, которые были у нас в Академии, сейчас очень помогает. Во время учебы ты, во-первых, понимаешь, как выстраивать свою работу как члена команды, а во-вторых, понимаешь, как быть лидером команды, как быть руководителем проекта и как вести команду к определенному результату. Другой навык — это навык коммуникации, который плавно вытекает из навыка работы в команде, так как приходится взаимодействовать с разными культурами и разговаривать не на родном языке, а на английском языке. Иногда даже на языке жестов объясняешь, что тебе нужно (смеется). Третий навык — это многозадачность. В любом проекте приходится параллельно следить за многими вещами, и нужно, чтобы ты уделял внимание этим вещам в совокупности, а не только какой-то одной. И еще один навык — стрессоустойчивость. Потому что приходится работать с разными людьми, в разных ситуациях, иногда возникают форс-мажоры, и при этом всегда необходимо сохранять внутреннее спокойствие и холодный разум.


На связь с Институтом отраслевого менеджмента Елена вышла из Вьетнама. В тропическом климате Индокитайского полуострова она проводила не отпуск, а рабочие будни.

— Расскажите про Вашу командировку. Как Вы оказались во Вьетнаме?

— Я уже почти два года работаю в ГК «Конкорд» и занимаюсь организацией деловых мероприятий. Один из распространенных форматов — это участие компаний в отраслевых выставках, которые могут проходить как в России, так и за рубежом. Поэтому в командировки я езжу довольно часто. Во Вьетнам я приехала вместе с официальной делегацией из Санкт-Петербурга, в которую вошли 8 компаний из медицинской отрасли. Здесь мы с командой организовали не только выставочные стенды для компаний, которые представляли медицинское оборудование и фармацевтические изделия, но и деловые мероприятия за рамками выставки. Делегация посетила 4 госпиталя, включая онкологический центр, дерматологический центр и другие учреждения, где представители бизнеса и городского правительства могли обсудить будущее сотрудничество петербургских компаний со Вьетнамом. Кроме того, в Хошимине мы организовали встречи с представителями министерства здравоохранения Вьетнама и министерства промышленности и торговли Вьетнама.

— Как примерно выглядит Ваш стандартный рабочий день вне командировок? Чем Вы занимаетесь в Москве?

— Сам проект, само мероприятие на месте может продолжаться всего 4 дня. Но подготовка к нему может занимать до 3 месяцев — и даже больше! В эту подготовку входит очень многое: это и разработка дизайн-проекта стенда на выставочной площадке, и взаимодействие с организаторами выставки, и общение с компаниями. Чтобы продвигать компании на рынке, мы запрашиваем у них как рекламные материалы, так и их стратегию: чего конкретно они хотят, были ли у них уже какие-либо партнерства, первый раз они выходят на рынок или нет. Кроме того, так как у нас была обширная деловая программа, я взаимодействовала с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, который вместе с нами и с Народным комитетом Хошимина помогал организовать насыщенную деловую программу вне выставки.

— Какой проект за время Вашей работы в «Конкорде» был самым запоминающимся?

— Я не могу отметить какой-то самый запоминающийся проект, потому что каждый проект приносит новые впечатления, новый опыт, и каждая посещенная страна, каждая выставка всегда остается в памяти. Например, на пищевой выставке в Саудовской Аравии наши компании проводили мастер-классы по обжарке кофе, давали попробовать свою продукцию — выпечку, макаруны, блины. На туристической выставке в Иране в феврале этого года также было много запоминающихся моментов. Иранские коллеги проявили к нам большое внимание, с интересом подходили к нашему стенду, спрашивали, откуда мы, что мы представляем. Так что каждый проект запоминается чем-то своим.


— Ваша работа предполагает большое количество стресса. А какие в ней есть преимущества?

— Когда я поступала 4 года назад, то не понимала, кем я хочу стать и кем я себя вижу в будущем. Мне хотелось быть в движении, взаимодействовать с разными людьми и желательно связать работу с путешествиями. Сейчас, 4 года спустя, я понимаю, что я к этой цели пришла: я провожу мероприятия по всему миру и взаимодействую с безумным количеством людей: это могут быть представители посольств, представители правительств, это могут быть фотографы, видеографы, персонал, который тебе помогает. Наверное, главный плюс моей профессии — это возможность увидеть мир, получить новые впечатления и новые эмоции. Это исключительно положительные эмоции, которые весят гораздо больше, чем тот стресс, который есть в профессии.

— Вероятно, еще один плюс Вашей профессии в том, что искусственный интеллект Вас не скоро заменит.

— Вы знаете, конечно, нейросетями иногда приходится воспользоваться, чтобы, может быть, вдохновиться, найти творческое направление. Допустим, при создании дизайна стенда или при разработке полиграфической продукции можно воспользоваться нейросетью Kandinsky, которая формирует картинки, образы по твоему запросу. Но в целом, безусловно, в профессии организатора мероприятий человек незаменим и мозг человека имеет гораздо большее значение.

Следующие новости

Преподаватель ИОМ Юлия Николаевна Тулеева приняла участие в образовательном проекте «Голос поколения»

Первокурсник ИОМ Дмитрий Миронов: «В Академии у студентов больше свободы выбора»

Написать в Telegram