Уже 2 ноября стартует обучение на программе МВА «Управление недвижимостью» в РАНХиГС. Каких знаний сегодня не хватает управленцам в сфере недвижимости, зачем руководителям нужно учиться и как изменилась программа за 20-летнюю историю существования? Об этом рассказывают директор программы Кирилл Сиволапов и преподаватель, руководитель службы финансово-строительного контроля компании «Галс-Девелопмент» Валерий Кочура.
Что должен знать управленец в сфере недвижимости
Какими знаниями должен владеть современный управленец в сфере недвижимости?
Кирилл Сиволапов: Важно обладать helicopter view на бизнес, на процесс девелопмента. Должно быть понимание всех стадий девелоперского процесса, стадий развития рынка, долгосрочных трендов. Ведь средняя продолжительность девелоперского проекта составляет несколько лет. Важно иметь представление о том, какие игроки есть в отрасли, что с ней будет происходить.
Управленцу всегда следует помнить, что результат девелоперского проекта должен быть востребован в течение длительного времени. То есть, например, построенные и проданные квартиры должны со временем не падать в цене, а расти. А значит, они должны быть востребованы по формату и локации. Вот это все управленец должен знать очень хорошо. И чем выше его позиция, тем глубже должны быть его знания. Но даже на среднем уровне руководитель должен представлять, что происходит за пределами той функции, в которой он работает.
Что работодатели в сфере недвижимости больше всего ценят в кандидатах на управленческие позиции?
Валерий Кочура: Опыт успешно реализованных проектов. Например, если говорить о позиции руководителя проектов, у кандидата должно быть как минимум два реализованных проекта, а это плюс-минус восемь-десять лет. Плюс к этому хорошие рекомендации от предыдущих работодателей. Второй момент — многофункциональность, умение работать в многозадачном режиме и эффективно выстраивать коммуникацию. Третий момент — стрессоустойчивость и умение адаптироваться.
Компания компании рознь, управленец должен уметь подстроиться под существующие процессы, найти общий язык со смежными структурами, подразделениями. Бывает, что даже опытные руководители сходят с дистанции. По разным причинам: кому-то не хватает психологической устойчивости, кому-то трудолюбия, кому-то способности договариваться.
Ощущают ли нынешние профессионалы в сфере недвижимости, получившие базовое экономическое, юридическое или строительное образование, дефицит знаний? Почему?
Кирилл Сиволапов: Конечно, ощущают. Это происходит потому, что в рамках базового образования все они учились не девелопменту, даже если у них профильное, строительное образование. Все те дисциплины, которые они изучали, приходится впоследствии «преломлять» на девелоперские процессы и в целом на девелоперский продукт. А это далеко не просто.
К сожалению, качественной отечественной литературы о девелопменте не так много, ее не хватает. Не хватает информации по устойчивому развитию в девелопменте. Ведь важно создавать такие объекты недвижимости, где люди будут хотеть жить, работать, проводить свободное время. Никому не нужны недострои и плохие объекты без будущего.
Как изменилась программа за 20 лет существования?
Кирилл Сиволапов: Я преподаю со второго потока программы и могу сказать, что и она сама, и состав слушателей за эти годы очень изменились. Те люди, которые приходили на программу в первые годы ее существования, рассматривали ее как некое условное «второе высшее». И средний возраст слушателей был выше, в районе 50 лет.
Сейчас программа сильно «помолодела». Связано это с тем, что и рынок девелопмента активно развивался, и много молодых людей пришло в этот бизнес. Появились и 35-летние собственники бизнесов. У нас одно из обязательных требований для поступающих — не менее трех лет управленческого опыта. Сейчас появились молодые люди, у которых этот опыт уже есть. Самым молодым был слушатель в возрасте 28 лет, у него был свой бизнес.
Если говорить о самой программе, она корректируется ежегодно. Ведь стремительно меняется и сама отрасль, и бизнес-среда, происходят изменения в законодательстве, появляются новые технологии. Конечно, все это находит отражение в программе.
Чему и как учат на программе МВА управленцев в сфере недвижимости
Какие знания и навыки вы даете слушателям?
Кирилл Сиволапов: В программе есть несколько блоков. Первый блок — это общие дисциплины, не связанные непосредственно с недвижимостью, он выравнивает знания у слушателей, потому что у всех разное базовое образование и опыт. В этот блок входят финансовый учет, управленческий учет, особенности законодательства и др.
Второй блок — специальные дисциплины. В частности, концепции объектов, маркетинг недвижимости, бизнес-планирование в недвижимости, алгоритмы управления объектами, основы строительных процессов, оценка инвестиционной привлекательности, жизненные циклы объектов недвижимости и др.
Третий блок посвящен soft skills, потому что все процессы в девелопменте завязаны на людей. Не только тех, которые льют бетон на стройке, хотя и они важны. Но в девелопменте также есть интеллектуальные профессии, связанные с архитектурой, проектированием, консалтингом и т.д. Умение управлять людьми — одна из ключевых компетенций управленца.
Валерий Кочура: Я преподаю модуль «Управление девелоперским проектом», который включает в себя пять блоков: Организационно-штатная структура девелоперской компании; Тендерные процедуры и все, что с ними связано; Управление проектированием; Организация строительства, этапы реализации строительного проекта; Управление затратами.
Плюс у меня есть еще один большой отдельный блок лекций «Управление строительным проектом», где я рассказываю о реальном опыте. Мы рассматриваем все этапы реализации проекта и говорим о том, как все правильно организовать, как бывает на практике, с чем приходится сталкиваться.
Каких принципов вы придерживались, формируя преподавательский состав и составляя саму программу?
Кирилл Сиволапов: Все дисциплины и сама программа ориентированы на практику. Мы активно привлекаем к сотрудничеству бизнес.
В частности, партнером нашей программы выступает компания Commonwealth Partnership (CMWP). Уже много лет в рамках программы одну из дисциплин читает эксперт по ритейлу, старший директор департамента торговой недвижимости Андрей Шувалов. Он очень открыт к взаимодействию, и наши студенты ему очень благодарны.
Ежегодно мы организуем выезды слушателей в офис CMWP на встречу с топ-менеджментом. В таких встречах принимают участие управляющий партнер компании Сергей Рябокобылко и генеральный директор Николай Мороз. При поддержке бизнеса регулярно проводятся мастер-классы, лекции, экспертные встречи — либо в более узком, либо в более открытом формате. И это всегда актуальные и уникальные данные для наших слушателей, которые больше нигде, ни в каких открытых источниках не найдешь.
Что помимо знаний слушатели программы МВА «Управление недвижимостью» получают в результате обучения?
Валерий Кочура: Помимо знаний, они получают очень ценную вещь — контакты. И преподавателей, и профессионалов-одногруппников. Они знакомятся с актуальными кейсами. И еще одна очень ценная вещь — раздаточные материалы.
Например, я даю слушателям разнообразные таблицы и формы, которые очень полезны в их практической деятельности. Фактически у них формируется новая база знаний, которая соединяется с теми знаниями, что уже были. С дипломом МВА, знаниями и опытом они выходят на рынок труда, но их стоимость на нем уже выше.
Чем программа отличается от аналогичных программ в других школах?
Кирилл Сиволапов: Наша программа — первая специализированная программа МВА по недвижимости в России, старейшая из всех существующих. Она получила международную аккредитацию. У нас очень много выпускников, и это настоящее большое сообщество. Часто наши выпускники в профессиональной среде, на переговорах встречают коллег, которые так же учились на нашей программе. Это делает их сопричастными друг другу, им легче работать и находить общий язык, у них общая школа.
Клуб выпускников помогает решить абсолютно любую задачу, которая появляется в профессиональной деятельности. Всегда найдется тот, кто уже сталкивался с подобным и может дать совет. Вы всегда сможете рассчитывать на помощь тех, кто учился в нашей школе, и тех, кто в ней преподает. У нас ежемесячно проходят различные мастер-классы, на которых не только обсуждаются актуальные вопросы и находятся решения, но и происходит неформальное общение и установление новых контактов.
Какой совет или советы вы могли бы дать специалистам сферы недвижимости?
Валерий Кочура: Обрастайте профессиональными контактами, на них строится карьера. Чем их больше, тем увереннее вы будете смотреть в будущее. Общайтесь с кадровыми агентствами, которые специализируются на подборе персонала в сфере недвижимости. Не игнорируйте их предложения поговорить, это может быть очень полезно, даже если вы сейчас не планируете менять работодателя. Посещайте выставки в сфере недвижимости: смотрите, какие есть строительные проекты; будьте в курсе происходящего; общайтесь с коллегами. Пусть у вас будет поменьше врагов и побольше друзей — это сложная задача, но ваши усилия обязательно окупятся.
Кирилл Сиволапов:Недвижимость — это такая сфера, которой надо болеть. Если не любить ее, работать в ней и добиваться результатов будет очень сложно. Если вы хотите достичь успеха, вам придется перемалывать огромное количество информации и смотреть глубже, анализировать то, что с нами происходит, как это влияет на то, как мы живем и работаем, выбираем и потребляем.
Недвижимость тесно связана со многими сферами: транспортом, урбанистикой, экономикой, экологией, социологией и много чем еще. На нашей программе мы как раз учим видеть все эти взаимосвязи, и это чрезвычайно захватывающе.
Узнать больше о программе MBA «Управление недвижимостью» и подать заявку на обучение можно на сайте программы.