Назад

Ольга Гончарова: «Без глубоких знаний в сфере гостеприимства не продержаться»

11 ноября стартует обучение нового потока программы профессиональной переподготовки «Управление бизнесом в индустрии гостеприимства». Поговорили с директором программы Ольгой Владимировной Гончаровой о том, как новичкам войти в отрасль, к чему надо быть готовым и как построено обучение в Президентской академии.

Как давно была разработана программа профессиональной переподготовки?

— Программа «Управление бизнесом в индустрии гостеприимства» появилась более 10 лет назад. За прошедшее время мы ее довольно серьезно видоизменяли: сокращали количество часов, уменьшали количество модулей — изначально было пять модулей, сейчас четыре. Сегодня слушатели хотят получать информацию в более сжатые сроки и сразу применять на практике, у них нет времени на год обучения.

Учебный план мы актуализируем каждый год. Темы могут быть одинаковые, но содержание меняется в зависимости от изменений в законодательстве, особенностей внешней политики, общих мировых тенденций и т.д.

Занятия сейчас проводятся онлайн: мы пришли к такому решению после пандемии, когда стали появляться запросы со всей страны, связанные с запуском национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Кто учится на программе?

— Наши слушатели либо уже имеют свой бизнес и хотят систематизировать свои знания, либо только собираются его открыть и предварительно хотят изучить, с чем они столкнутся и как этим управлять. Например, на прошлый поток к нам приходили люди, которые были на стадии строительства или открытия гостиниц. У нас учится много юристов, которые решили сменить сферу деятельности: они любят коммуницировать с людьми и хотят творить что-то на благо общества. Средний возраст наших слушателей — 35-50 лет.

Это обеспеченные люди?

— Наши слушатели очень разного уровня достатка. Для кого-то стоимость обучения — это большие деньги, хотя цена обучения у нас довольно низкая по рынку. Стоимость мы не меняли более пяти лет. Нам интересно, чтобы разные люди имели возможность учиться, нам хочется поддерживать нашу сферу гостеприимства и действовать в интересах общества.

С какими запросами к вам приходят?

— Нашу аудиторию интересует, как правильно организовать операционную деятельность, как управлять доходом, какие есть маркетинговые инструменты, как управлять потребительским поведением. Сложно выделить что-то одно.


Насколько выгодно сейчас идти гостиничный или ресторанный бизнес?

— Сфера гостеприимства сейчас на подъеме. Нацпроект «Туризм» сделал отрасль одним из приоритетных направлений развития экономики. Согласно Постановлению Правительства РФ №141 к 2030 году номерной фонд в гостиницах категорий от трех звезд должен увеличиться в два раза. Государство выделяет средства на развитие отрасли, и люди тоже готовы вкладываться. Если говорить о конкретных регионах —например, на Камчатке катастрофическая нехватка номерного фонда, идет активное строительство в Приморском крае и в Калининграде. Кстати, у нас были слушатели именно из этих регионов.

Если сравнивать два направления, то гостиничный бизнес довольно прибыльный, но растянутый во времени: инвестиции отбиваются через 8-10 лет. Надо быть готовым к длительному вхождению в бизнес и работе на всю жизнь. В ресторанном бизнесе инвестиции отбиваются от полугода до года.

Как вы отбираете преподавателей на программу?

— Все наши преподаватели пришли из бизнеса. Сначала они проходят апробацию программами бакалавриата и магистратуры, и дальше мы смотрим, насколько они готовы передавать свои знания в более сжатой форме взрослой аудитории.

Некоторые преподаватели ведут занятия только на программах дополнительного образования, они готовы делиться своими знаниями с теми, кто потенциально может заказывать их услуги как бизнес-консультантов на своих будущих проектах. Это специалисты высокого уровня, они не готовы преподавать на длительных программах высшего образования, но им интересно передать свои знания тем, кто реально хочет этим заниматься.

Как понять, какая программа вам больше подходит: программа профессиональной переподготовки или магистратура «Управление бизнесом в гостеприимстве»?

— Магистратура нужна тем, кто закончил бакалавриат и хочет занять руководящую должность. На программы профпереподготовки в основном приходят со специалитетом, крайне редко с бакалавриатом или после среднего профессионального образования. Нашим слушателям нужно как можно скорее освоиться в новой отрасли или углубить и расширить уже имеющиеся знания.


Сколько нужно примерно закладывать на учебу тем, кто пришел учиться с нуля?

— Обучение ведется по будням с 19:00 до 22:00 два раза в неделю, при этом мы даем довольно много дополнительного материала. Получается, 8 часов в неделю — это только занятия, и еще минимум 15 часов надо потратить, чтобы самостоятельно материалы изучить. Но это все индивидуально: кто-то может освоить программу достаточно быстро, кому-то требуется больше времени.

Что вы посоветуете человеку, который решил открыть гостиницу или ресторан?

— Начать с изучения рынка и обучения на нашей программы. Без глубоких знаний лучше не начинать бизнес в такой сложной сфере. Она кажется легкой, кажется гостеприимной, а на самом деле в ней очень много нюансов. Везде есть ограничения и подводные камни, о которых мы и рассказываем на программе.    



Интервью с выпускницей программы Дарьей Чернобровкиной, получившей премию «Лучший инновационный отель NumberOneAwards»


Другие новости

1/7

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.